Правильное сгорание
На дно топки параллельно кладем два-три полена (той древесины, которую мы будем использовать впоследствии).
На уложенные в топку поленья решеткой раскладываем деревянные щепки для растопки, образуя настоящий «индейский костер».
После того, как щепки будут разложены, вставляем между ними брикетик растопки (если древесина хорошо подготовлена достаточно одной штуки) и после того, как мы убедимся, что все каналы подачи воздуха (первичного и вторичного) в топку открыты, поджигаем наш волшебный брикетик и закрываем дверцы камина.
После помещения древесины в топку нужно установить подачу воздуха для горения таким образом, чтобы на поверхности древесины в камине появлялись ровные, стелющиеся языки пламени, а не раскаленные куски дерева – нужно заботиться о том, чтобы сгорание происходило полностью, ведь только тогда наш экологичный камин будет работать по-настоящему экологично.
В конце напомню лишь только, что для правильного сгорания одного камина, сухой древесины и соблюдения перечисленных правил не достаточно. Для правильного сгорания нам нужен еще хороший дымоход, но об этом мы поговорим в следующий раз.
Автор: Пётр Лесько
Использование камина для обогрева или дополнительного отопления дома связано с несколькими очень важными аспектами нашей жизни. Если мы будем действовать в соответствии с определенными правилами, обеспечивающими правильное сгорание, мы ведем наше домашнее хозяйство не только экономично, но и экологично. Но чтобы эти два «Э» существовали, также важно иметь камин, который бы отвечал существующим требованиям к выбросам продуктов сгорания в окружающую среду.
В этой статье мы не будем касаться качества топки в нашем камине, и будем исходить из того (возможно, слишком оптимистично, но не будем вдаваться в слишком долгие рассуждения), что наш камин экологичный с точки зрения выбросов продуктов сгорания в окружающую среду и соответствует требования стандартов Европейского союза. И раз у нас есть камин (ЭКОЛОГИЧНЫЙ!), мы можем приступать к его эксплуатации. Для этого надо запастись дровами.
ДРЕВЕСИНА ДЛЯ КАМИНОВ ДОЛЖНА ОТВЕЧАТЬ НЕСКОЛЬКИМ ПРОСТЫМ ТРЕБОВАНИЯМ:
- это должно быть дерево лиственных пород
- содержание влаги не должно превышать 20%
- поленья должны быть разрубленными (напр., четверти или восьмушки, около 8 – 10 см толщины)
Давайте попробуем наиболее простым образом объяснить, почему эти правила так важны для хорошего горения в камине. Вот, к примеру, древесина хвойных пород содержит большое количество смол и имеет относительно низкую плотность, из-за чего сгорает гораздо быстрее, и, конечно, не так чисто, как древесина лиственных пород. Влажная древесина - ну и что, если заливая топливо на заправке, мы добавим в топливный бак еще и воды? Поленья, разрубленные на более мелкие куски, не обугливаются, и сгорание происходит полностью. Давайте вспомним наш последний костер и заброшенные в него кругляши – с утра после того, как огонь погас, сгорело почти все, кроме крупных дров, которые красиво обуглились, и получился отличный древесный уголь, но ведь мы добивались не этого!
Топливо для нашего экологичного камина мы уже подготовили, поэтому приступим к растопке. Чтобы он начал греть как можно быстрее, необходимо растопить его быстро и правильно. Для этого нам еще понадобится около 0,5 - 1,0 кг сухих древесных щепок диаметром около 2 - 3 см, а также растопку в брикетах или саше (помните: нельзя использовать для розжига газеты и картон, они должны идти на макулатуру, а не в камин - клей и краска, содержащаяся в них, вызывает загрязнение окружающей среды и создают большое количество летучей золы, которая активно поднимается вместе с воздухом и вылетает в гостиную каждый раз, когда вы открываете дверцы камина!). После того, как мы принесли поближе к камину дрова, щепки для разжигания и каминную растопку, можно приниматься за работу.
Из топки не стоит удалять золу, потому что наш камин должен быть экологичным, и в этом случае воздух подается в топку сверху или через отверстия, расположенные гораздо выше топки. Таким образом, не нужно опасаться за его правильную работу (и снова самый лучший пример – это костер: несмотря на то, что под ним нет решетки, он все-таки горит), если только производитель не придумал что-то другое, но в этом случае мы ничего посоветовать не сможем. Тогда наши советы могут быть, мягко говоря, «неэффективными», и вам останется лишь внимательно читать инструкции по обслуживанию.
На уложенные в топку поленья решеткой раскладываем деревянные щепки для растопки, образуя настоящий «индейский костер».
После того, как щепки будут разложены, вставляем между ними брикетик растопки (если древесина хорошо подготовлена достаточно одной штуки) и после того, как мы убедимся, что все каналы подачи воздуха (первичного и вторичного) в топку открыты, поджигаем наш волшебный брикетик и закрываем дверцы камина (в некоторых моделях дверцы камина должны быть слегка прикрыты – замок имеет специальный фиксатор, который предотвращает случайное открытие или полное закрытие. В этом случае мы рекомендуем вам ознакомиться с инструкцией по обслуживанию или задать вопрос непосредственно фирме, продавшей вам камин). Примерно через 10 минут щепки для розжига сгорят, а лежащие на дне дрова начнут гореть ровным сильным пламенем. В этот момент нужно отключить подачу первичного воздуха (или полностью закрыть дверцы), камин будет правильно работать только на поступающем в топку вторичном воздухе, и именно с его помощью нужно отрегулировать мощность работы нашего камина.
Примерно через 20 - 30 минут после растопки первые поленья должны сгореть, а на дне топки уже могут образоваться горящие угли. В подготовленную таким образом топку закладываем такое количество дров, которое указано производителем для получения необходимой номинальной мощности; как правило, это 2 - 3 кг древесины за раз. После помещения дров в топку нужно установить подачу воздуха для горения таким образом, чтобы на поверхности древесины в камине появлялись ровные, стелющиеся языки пламени, а не раскаленные куски дерева – нужно заботиться о том, чтобы сгорание происходило полностью, ведь только тогда наш экологичный камин будет работать по-настоящему экологично. Помните, что при недостаточной подаче воздуха в топку сгорание происходит не полностью и чаще всего сопровождается выделением большого количества оксида углерода (чад).
После того, как мы разожгли камин, пора усесться в кресло поудобнее и взять в руки технический паспорт на наше изделие. Если производитель камина ответственно подошел к измерению его КПД, мощности и выбросов, то он также должен был определить нижнюю границу мощности камина, при которой он будет работать правильно. Большинство хороших фирм-производителей каминов (вставки, кассеты каминные печи) в паспорте изделия указывают такие данные, как минимальная, максимальная, номинальная мощности и КПД. Для правильной работы камина и для нашей сегодняшней дискуссии самым важным параметром является минимальная мощность. Чтобы достичь указанную производителем минимальную мощность мы в течение одного часа должны заложить соответствующее минимальное количество древесины и эффективно сжечь ее в нашем камине. Пример очень простой: если минимальная мощность нашего камина определена в 3 кВт при КПД около 75%, то это означает, что в за час он для правильной работы должен расходовать около 1 кг древесины теплотворной способностью около 4 кВт. И речь здесь идет о том, чтобы поддерживать в топке камина температуру около 600 - 700oC. В этом случае происходит полное, экологичное и экономичное сгорание. С высокой долей вероятности можно также утверждать, что топочная камера печи и стекло нашего камина (конечно, если он оснащен системой т. наз. «чистого стекла») в этом случае тоже будут оставаться чистыми.
Из приведенного выше примера можно легко сделать вывод, что чем больше камин, тем больше древесины нужно в нем сжечь за один час, чтобы поддерживать его оптимальную мощность, обеспечивающую правильное сгорание. Что поделать, большие машины расходуют много топлива... маленькие машины расходую мало топлива – то же самое происходит и с каминами. При выборе камина задайте вопрос продавцу: сколько древесины необходимо сжигать в камине за единицу времени, чтобы достичь эффекта экологичного сгорания, красивого вида огня и тепла в нашем доме.
В конце напомню лишь только, что для правильного горения одного камина, сухой древесины и соблюдения перечисленных правил не достаточно. Для правильного горения нам нужен еще хороший дымоход, но об этом мы поговорим в следующий раз.
ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ПРАВИЛЬНОГО СГОРАНИЯ
- всегда используйте сухую древесину
- никогда не сжигайте в камине мусор
- не топите камин при открытой подаче воздуха через зольник
- не чистите топку, когда в ней находятся горящие угли и горячая зола
- никогда не перекрывайте слишком сильно подачу воздуха в топку, так как это приводит к разрушительному осмолению дымохода и камина и увеличивает образование оксида углерода.