Камины и дымоходы от лидирующих производителей

Камины конвекционные

Правильное сгорание

Правильное сгорание

На дно топки параллельно кладем два-три полена (той древесины, которую мы будем использовать впоследствии).

Правильное сгорание

На уложенные в топку поленья решеткой раскладываем деревянные щепки для растопки, образуя настоящий «индейский костер».

Правильное сгорание

После того, как щепки будут разложены, вставляем между ними брикетик растопки (если древесина хорошо подготовлена достаточно одной штуки) и после того, как мы убедимся, что все каналы подачи воздуха (первичного и вторичного) в топку открыты, поджигаем наш волшебный брикетик и закрываем дверцы камина.

Правильное сгорание

После помещения древесины в топку нужно установить подачу воздуха для горения таким образом, чтобы на поверхности древесины в камине появлялись ровные, стелющиеся языки пламени, а не раскаленные куски дерева – нужно заботиться о том, чтобы сгорание происходило полностью, ведь только тогда наш экологичный камин будет работать по-настоящему экологично.

Правильное сгорание

В конце напомню лишь только, что для правильного сгорания одного камина, сухой древесины и соблюдения перечисленных правил не достаточно. Для правильного сгорания нам нужен еще хороший дымоход, но об этом мы поговорим в следующий раз.

Автор: Пётр Лесько

Использование камина для обогрева или дополнительного отопления дома связано с несколькими очень важными аспектами нашей жизни. Если мы будем действовать в соответствии с определенными правилами, обеспечивающими правильное сгорание, мы ведем наше домашнее хозяйство не только экономично, но и экологично. Но чтобы эти два «Э» существовали, также важно иметь камин, который бы отвечал существующим требованиям к выбросам продуктов сгорания в окружающую среду.

В этой статье мы не будем касаться качества топки в нашем камине, и будем исходить из того (возможно, слишком оптимистично, но не будем вдаваться в слишком долгие рассуждения), что наш камин экологичный с точки зрения выбросов продуктов сгорания в окружающую среду и соответствует требования стандартов Европейского союза. И раз у нас есть камин (ЭКОЛОГИЧНЫЙ!), мы можем приступать к его эксплуатации. Для этого надо запастись дровами.

ДРЕВЕСИНА ДЛЯ КАМИНОВ ДОЛЖНА ОТВЕЧАТЬ НЕСКОЛЬКИМ ПРОСТЫМ ТРЕБОВАНИЯМ:

- это должно быть дерево лиственных пород
- содержание влаги не должно превышать 20%
- поленья должны быть разрубленными (напр., четверти или восьмушки, около 8 – 10 см толщины)

Давайте попробуем наиболее простым образом объяснить, почему эти правила так важны для хорошего горения в камине. Вот, к примеру, древесина хвойных пород содержит большое количество смол и имеет относительно низкую плотность, из-за чего сгорает гораздо быстрее, и, конечно, не так чисто, как древесина лиственных пород. Влажная древесина - ну и что, если заливая топливо на заправке, мы добавим в топливный бак еще и воды? Поленья, разрубленные на более мелкие куски, не обугливаются, и сгорание происходит полностью. Давайте вспомним наш последний костер и заброшенные в него кругляши – с утра после того, как огонь погас, сгорело почти все, кроме крупных дров, которые красиво обуглились, и получился отличный древесный уголь, но ведь мы добивались не этого!

Топливо для нашего экологичного камина мы уже подготовили, поэтому приступим к растопке. Чтобы он начал греть как можно быстрее, необходимо растопить его быстро и правильно. Для этого нам еще понадобится около 0,5 - 1,0 кг сухих древесных щепок диаметром около 2 - 3 см, а также растопку в брикетах или саше (помните: нельзя использовать для розжига газеты и картон, они должны идти на макулатуру, а не в камин - клей и краска, содержащаяся в них, вызывает загрязнение окружающей среды и создают большое количество летучей золы, которая активно поднимается вместе с воздухом и вылетает в гостиную каждый раз, когда вы открываете дверцы камина!). После того, как мы принесли поближе к камину дрова, щепки для разжигания и каминную растопку, можно приниматься за работу.

Из топки не стоит удалять золу, потому что наш камин должен быть экологичным, и в этом случае воздух подается в топку сверху или через отверстия, расположенные гораздо выше топки. Таким образом, не нужно опасаться за его правильную работу (и снова самый лучший пример – это костер: несмотря на то, что под ним нет решетки, он все-таки горит), если только производитель не придумал что-то другое, но в этом случае мы ничего посоветовать не сможем. Тогда наши советы могут быть, мягко говоря, «неэффективными», и вам останется лишь внимательно читать инструкции по обслуживанию.

На уложенные в топку поленья решеткой раскладываем деревянные щепки для растопки, образуя настоящий «индейский костер».

После того, как щепки будут разложены, вставляем между ними брикетик растопки (если древесина хорошо подготовлена достаточно одной штуки) и после того, как мы убедимся, что все каналы подачи воздуха (первичного и вторичного) в топку открыты, поджигаем наш волшебный брикетик и закрываем дверцы камина (в некоторых моделях дверцы камина должны быть слегка прикрыты – замок имеет специальный фиксатор, который предотвращает случайное открытие или полное закрытие. В этом случае мы рекомендуем вам ознакомиться с инструкцией по обслуживанию или задать вопрос непосредственно фирме, продавшей вам камин). Примерно через 10 минут щепки для розжига сгорят, а лежащие на дне дрова начнут гореть ровным сильным пламенем. В этот момент нужно отключить подачу первичного воздуха (или полностью закрыть дверцы), камин будет правильно работать только на поступающем в топку вторичном воздухе, и именно с его помощью нужно отрегулировать мощность работы нашего камина.

Примерно через 20 - 30 минут после растопки первые поленья должны сгореть, а на дне топки уже могут образоваться горящие угли. В подготовленную таким образом топку закладываем такое количество дров, которое указано производителем для получения необходимой номинальной мощности; как правило, это 2 - 3 кг древесины за раз. После помещения дров в топку нужно установить подачу воздуха для горения таким образом, чтобы на поверхности древесины в камине появлялись ровные, стелющиеся языки пламени, а не раскаленные куски дерева – нужно заботиться о том, чтобы сгорание происходило полностью, ведь только тогда наш экологичный камин будет работать по-настоящему экологично. Помните, что при недостаточной подаче воздуха в топку сгорание происходит не полностью и чаще всего сопровождается выделением большого количества оксида углерода (чад).

После того, как мы разожгли камин, пора усесться в кресло поудобнее и взять в руки технический паспорт на наше изделие. Если производитель камина ответственно подошел к измерению его КПД, мощности и выбросов, то он также должен был определить нижнюю границу мощности камина, при которой он будет работать правильно. Большинство хороших фирм-производителей каминов (вставки, кассеты каминные печи) в паспорте изделия указывают такие данные, как минимальная, максимальная, номинальная мощности и КПД. Для правильной работы камина и для нашей сегодняшней дискуссии самым важным параметром является минимальная мощность. Чтобы достичь указанную производителем минимальную мощность мы в течение одного часа должны заложить соответствующее минимальное количество древесины и эффективно сжечь ее в нашем камине. Пример очень простой: если минимальная мощность нашего камина определена в 3 кВт при КПД около 75%, то это означает, что в за час он для правильной работы должен расходовать около 1 кг древесины теплотворной способностью около 4 кВт. И речь здесь идет о том, чтобы поддерживать в топке камина температуру около 600 - 700oC. В этом случае происходит полное, экологичное и экономичное сгорание. С высокой долей вероятности можно также утверждать, что топочная камера печи и стекло нашего камина (конечно, если он оснащен системой т. наз. «чистого стекла») в этом случае тоже будут оставаться чистыми.

Из приведенного выше примера можно легко сделать вывод, что чем больше камин, тем больше древесины нужно в нем сжечь за один час, чтобы поддерживать его оптимальную мощность, обеспечивающую правильное сгорание. Что поделать, большие машины расходуют много топлива... маленькие машины расходую мало топлива – то же самое происходит и с каминами. При выборе камина задайте вопрос продавцу: сколько древесины необходимо сжигать в камине за единицу времени, чтобы достичь эффекта экологичного сгорания, красивого вида огня и тепла в нашем доме.

В конце напомню лишь только, что для правильного горения одного камина, сухой древесины и соблюдения перечисленных правил не достаточно. Для правильного горения нам нужен еще хороший дымоход, но об этом мы поговорим в следующий раз.

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ПРАВИЛЬНОГО СГОРАНИЯ

- всегда используйте сухую древесину
- никогда не сжигайте в камине мусор
- не топите камин при открытой подаче воздуха через зольник
- не чистите топку, когда в ней находятся горящие угли и горячая зола
- никогда не перекрывайте слишком сильно подачу воздуха в топку, так как это приводит к разрушительному осмолению дымохода и камина и увеличивает образование оксида углерода.